材料(2人分)
- なすび
- 3個
- ☆鶏ひき肉
- 200グラム
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆しょうが・にんにく(チューブ)
- 適量
- ★つけダレ ポン酢 からし
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは1.5cmほどに厚めに輪切り。塩水にさらしておく。
(油が入り込みすぎないようにするため)
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- 2
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- ☆をまぜて餡をつくる。
玉ねぎはみじん切りです。
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- 3
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- 水気を切ったなすにスプーンでこんもりと餡を盛ります。
外れることなく簡単に盛れます。
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- 4
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- 油を気持ち多めにひき、
じっくり蒸し焼きにします。
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- 5
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- 餡が蒸し焼きになったら出来上がり。
ポン酢とからしで頂きます。
おなすがトロトロです♪
おいしくなるコツ
なすをじっくり焼くとトロトロして美味しいです♪
きっかけ
なすびをもらったのと、鶏ひき肉の冷凍があったので。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすとひき肉の蒸し焼き
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ポン酢とからしで召し上がってください♪