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レシピなしで出来る酢豚☆なんちゃってケチャポン酢豚 レシピ・作り方

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ままぞー**
酢豚を作る時、毎回レシピを見ないと出来ないんです、私;;
これなら簡単!立派な酢豚味です。
簡単、なんちゃって酢豚でした♪

材料(2人分)

★豚角切り (豚こまだんご・鶏でも)
今回は300g
★生姜 にんにく ごま油 塩 こしょう
適量
★酒 醤油
大さじ 1~2
たまねぎ
1個
にんじん
1/2
しいたけ (他、冷蔵庫にある野菜)
適量
☆ケチャップ
大さじ 3
☆ポン酢
大さじ 3
☆酒
大さじ 3
☆みりんor砂糖
お好み
☆水
大さじ5
☆りんご酢
お好み
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作り方

  1. 1
    ★の合わせ調味料でしっかり下味を付ける。
    いつもは豚こまに下味を付けて丸めますが、今回は豚角の方が安かったので♪
  2. 2
    酢豚に合いそうな野菜が少なかったので、大根が入っています。
  3. 3
    ☆の仕上げ調味料です。
    お水は加減して、ゆるめに作ってください。
  4. 4
    材料これだけ。
  5. 5
    お肉に片栗粉・小麦粉大さじ2ずつまぶす。(お肉は丸めた豚こま・鶏肉でも)
    片栗粉だけだと、ふにゃっとする気がします。小麦粉を混ぜるとぱりっ!
  6. 6
    揚げる。

    油は使いきりの勢いで少量です。
  7. 7
    お肉が縮んでスペースが空いたらどんどん入れる。
  8. 8
    どんどん入れる。
    どんどん揚げる。
  9. 9
    お野菜もさっと揚げる。
  10. 10
    固めのもの(にんじん・大根)はじっくりめに揚げる。
  11. 11
    さっくり揚がりました。
  12. 12
    今回は300g!
    さすがに大量で食べ応えがありました★
  13. 13
    お野菜を炒めてお肉をイン♪
    ☆の仕上げ調味料、ケチャポンを入れます。
  14. 14
    ざっくり混ぜ合わせて・・・
  15. 15
    出来あがり♪

    大根はほろにがかったです(笑

おいしくなるコツ

片栗粉だけだとふにゃっとしませんか?私は、お肉を揚げる時に小麦粉と片栗粉を同量入れます。パリッとします。 油分をよく切ってください。 切りが甘いときにはキッチンペーパーでお箸でふき取ると簡単です。 簡単なんちゃって酢豚でした☆

きっかけ

酢豚って毎回レシピを見ないと作れないんです、私;; 簡単、なんちゃってケチャポン酢豚ですが立派な酢豚です! トマトがあれば尚酸味がフレッシュで美味しいです♪

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 簡単 ケチャップ ポン酢
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

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