茹で汁も活用!やわらかジューシー塩麹鶏 レシピ・作り方

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いないいないだあ
保温調理で胸肉がパサパサにならず、しかも香味野菜の旨みも加わって、ジューシーに♪
出汁たっぷりの茹で汁もブイヨンやスープのように使えます!

材料(4,5人分)

鶏むね肉
2枚
長ねぎの青い部分
2,3本
しょうが薄切り
ひとかけ
にんにく薄切り
お好みで
人参のヘタ、玉ねぎの皮(一番外側除く)等
お好みで

作り方

  1. 1
    胸肉は厚みのある部分は包丁を入れて開き、塩麹をまぶしてしばらくおく。
  2. 2
    胸肉以外の材料全てを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、胸肉を入れてすぐ火を止め、鍋をコンロからおろしてバスタオル(毛布や、あれば発泡スチロール箱)で包む。
  4. 4
    そのまま冷めるまで放置。
  5. 5
    茹で汁は濾して、チキンブイヨンや鶏ガラスープとして活用(料理によってはスープの素や塩麹で旨み追加)
  6. 6
    茹で鶏やスープの活用法は「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11169821001.html

おいしくなるコツ

胸肉だけでなくささみでも! ねぎや野菜の切れ端は、余った時に冷凍しておくと便利です。

きっかけ

保温調理は前からやっていたのですが、さらに香味野菜と塩麹を使ってみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
定番 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

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