ゆりねとと小松菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noamanma
ホクホクのゆりねとクリーミーなホワイトソース
が美味しい一品です♪

材料(4~6人分)

ゆりね
1個
ベーコン
100g
小松菜
1袋
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小さじ2強
小麦粉
大さじ2
チーズ
お好みで
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はたっぷりのお湯で茹で食べやすい大きさに切ります。ゆりねは1枚ずつはがし洗って2分ほどゆでておきます。
  2. 2
    ベーコンは食べやすい大きさ、玉葱は薄くスライスし、フライパンを熱しバターでいためます。
  3. 3
    玉葱がしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えそのつど混ぜコンソメと塩胡椒を加えとろみが付くまで加熱します。
  4. 4
    3に1を加えホワイトソースが全体に絡まるよう混ぜ、耐熱容器に移しチーズをたっぷりのせます。
  5. 5
    トースターかオーブン(180℃前後)でチーズに焼き色が付くまで10分ほど加熱したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜はご家庭にあるもので☆ 加熱は中火でいいと思います。 ゆりねと小松菜を炒めておくのはホワイトソースがだまにならないように。

きっかけ

頂き物の美味しいゆり根があったので体も温まる一品を♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
チーズ ホワイトソース ベーコン 玉葱
料理名
ゆりねと小松菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

noamanma 美味しいもので みんな笑顔の幸せな食卓を目指して(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする