節約ヘルシー!豆腐でまるでお肉のドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 一本
- にんにく
- ひとかけ
- 大根、セロリ、ピーマンなど
- お好みで
- カレー粉、ケチャップ
- 各大さじ2~3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐をざるにあけ、手で崩しておき、水切りする。(電子レンジで2、3分チンしても水切りしてもよい)
-
- 2
- 野菜はすべてみじん切りにする。
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- 3
- にんにくをバターか牛脂で炒め、香りが出たら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 野菜をいったん取り出し、豆腐をそぼろ状になってきつね色に色づくまで炒める。
-
- 5
- 野菜を戻し入れ、調味料を加えて、全体がなじむまで炒めて完成。味を見て適宜調整。(辛すぎたら蜂蜜を入れるとよい)
おいしくなるコツ
ヘルシーにするならオリーブオイルでも。
写真は大根の葉入りのごはんにしています→詳細 ブログ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11163608024.html
きっかけ
豆腐のそぼろでいろいろ作ったうちのひとつです。
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