節約ヘルシー!豆腐でまるでお肉のドライカレー レシピ・作り方

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いないいないだあ
お肉なしとは思えない美味しさ&食感!節約ヘルシーレシピです。

材料(4~5人分)

豆腐
2丁
玉ねぎ
1個
にんじん
一本
にんにく
ひとかけ
大根、セロリ、ピーマンなど
お好みで
カレー粉、ケチャップ
各大さじ2~3
中濃ソース
大さじ2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をざるにあけ、手で崩しておき、水切りする。(電子レンジで2、3分チンしても水切りしてもよい)
  2. 2
    野菜はすべてみじん切りにする。
  3. 3
    にんにくをバターか牛脂で炒め、香りが出たら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    野菜をいったん取り出し、豆腐をそぼろ状になってきつね色に色づくまで炒める。
  5. 5
    野菜を戻し入れ、調味料を加えて、全体がなじむまで炒めて完成。味を見て適宜調整。(辛すぎたら蜂蜜を入れるとよい)

おいしくなるコツ

ヘルシーにするならオリーブオイルでも。 写真は大根の葉入りのごはんにしています→詳細 ブログ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11163608024.html

きっかけ

豆腐のそぼろでいろいろ作ったうちのひとつです。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

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