簡単に本格味!塩麹ミートソース レシピ・作り方

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いないいないだあ
塩麹のみの味付けで簡単に奥深い本格味のミートソースに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんにく
ひとかけ
豚、牛切り落とし肉(合びき肉でも)
計300~400g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ(茎部分)
1本
トマト缶
2缶
赤ワイン
2分の1カップ
塩麹
大さじ2~
あればローリエ、オレガノ

作り方

  1. 1
    切り落とし肉は包丁で叩き、ミンチ状にする。(手間だけど、ひき肉より美味しくなる!)

    野菜全てをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら他の野菜を加えて、しんなりして色づくまでじっくり炒める。
  3. 3
    野菜を一度取りだし、同じ鍋に肉を入れ、炒めるというより焼くイメージで、ばらさずに両面焼き色をつける。
  4. 4
    赤ワインを入れて煮立たせた後、野菜、トマト缶、塩麹大さじ2を加え、あればお好みでローリエ・オレガノを加えて、汁けが少なくなるまで煮込む。
  5. 5
    十分煮詰まったら、ローリエは取り除き、塩麹で味を調えて出来上がり。
  6. 6
    参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html

おいしくなるコツ

野菜は最低限のものだけ書きましたが、お好みでしいたけや茄子などいろいろな野菜を加えてもおいしいです! 塩麹を使わない基本レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000567/

きっかけ

いつものミートソースを塩麹で味付けしてみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン アレンジ パスタ スパゲティ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/18 19:20
塩麹効果ですかね?! とっても美味しくできました~(*^_^*)
ybkmk★
塩麹すごいですよね!つくれぽありがとうございます!

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