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生姜を使いきる方法  味噌漬け編 レシピ・作り方

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BEBE2936
生姜の細い部分を使って、保存のきく箸休めを作りました。

材料(6人分)

生姜 (細い部分)
10cm程度
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜は皮ごと綺麗に洗い、痛んだ部分は包丁で取り除いておく。熱湯をかけて、細い部分を輪切りにしておく。
  2. 2
    熱湯消毒したガラス瓶に、味噌、砂糖みりんを入れて良くまぜ、1を漬け込む。
  3. 3
    一日たったら食べられます。冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

スライスが大きいと食べにくいので、細い部分でつくることをおすすめします。他の部分はすりおろしたり、甘酢につけたりします。レシピID 1230004938 もご覧ください。

きっかけ

生姜を使ってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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