材料(6人分)
- 生姜 (細い部分)
- 10cm程度
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮ごと綺麗に洗い、痛んだ部分は包丁で取り除いておく。熱湯をかけて、細い部分を輪切りにしておく。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に、味噌、砂糖みりんを入れて良くまぜ、1を漬け込む。
-
- 3
- 一日たったら食べられます。冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
スライスが大きいと食べにくいので、細い部分でつくることをおすすめします。他の部分はすりおろしたり、甘酢につけたりします。レシピID 1230004938 もご覧ください。
きっかけ
生姜を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません