お正月のお餅が余ったら・・・納豆餅巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個
- 納豆
- 1パック
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆顆粒出汁
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、沸騰したお湯の中に入れて油抜きをする。
-
- 2
- その間に餅を2センチ角くらいに包丁で切る。
納豆はタレとからしで和える。
-
- 3
- 油揚げの中に餅と納豆を入れて爪楊枝で止める。
-
- 4
- ☆の調味料を全て入れて煮立ってから更に10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
あまり詰めすぎると煮ている最中に出てきてしまいます・・・
きっかけ
お餅が結構余ってしまったので作ってみました!