豚バラかたまり 白ワインとデミグラスソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 400cc
- トマトペースト
- 20g
- デミグラスソース顆粒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は人数分に切り分け塩をしてビニール袋に入れ数時間おく。
-
- 2
-
- 人参は輪切り、タマネギは櫛切りにして鍋に入れ、ローリエも入れる。
-
- 3
-
- 1の肉をいれ、白ワインを注ぐ。トマトペーストも入れて火にかける。
-
- 4
-
- 蓋をして1時間程煮込んで、一度火を止めデミグラスソースとはちみつを入れて全体を混ぜ、もう一度蓋をして弱火で煮込む。
-
- 5
-
- 皿に肉、人参、タマネギをもり、スープも少しかける。使ったトマトペースととデミグラスソースはこちらです。
おいしくなるコツ
トマトペーストは入れすぎると酸っぱくなるので、少量で良いです。蜂蜜が無い時は、砂糖やカンロ飴で代用できます。
きっかけ
デミグラスソースの顆粒を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません