材料(4人分)
- 乾燥黒大豆
- 200g
- ●砂糖
- 1カップ
- ●醤油
- 小2
- ●重曹
- 小1/2
- 水
- 1.5ℓ
- 足し水
- カップ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆はサッと水洗いし、ザルなどに上げておく。
-
- 2
- 鍋に水1.5リットルを沸かし、●の調味料を入れて再度ひと煮立ちさせて火を止める。
-
- 3
- 1の豆を2の鍋に入れ、蓋をずらして置き、5~6時間ほど浸しておく。
-
- 4
- 時間がたったら鍋を強火にかけ、沸騰したらアクが出るので丁寧に取り除く。
-
- 5
- 水1カップを加えてひと混ぜし、火加減はとろ火にする。
落とし蓋をし、鍋のふたも少しずらして置き、豆が柔らかくなるまで煮ていく。
-
- 6
- 煮汁が減り、豆が表面に出てくる程度になったら火を止める。塩一つまみを入れて味を調整し、一晩置いて味をなじませたら出来上がり♪
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