自家製ホワイトソースのマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏モモ肉
- 50g
- マカロニ
- 50g
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- ●バター
- 15g
- ●小麦粉
- 20g
- ●牛乳
- 300cc
- ●コンソメの素
- 1個
- ●塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(トッピング用)
- お好みの量
- パン粉(トッピング用)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- マカロニは、茹でておいてください。
-
- 2
- アスパラガスは、軽く火が通る程度に茹でておきます。玉ねぎはスライスしておく。
-
- 3
- ●のバターを常温にし、小麦粉とともに、ひとかたまりになるまで指で練ります。
-
- 4
- 牛乳を沸騰する直前まで温め、お玉一杯分を3に加え溶かし、ルーを作っておく。
-
- 5
- 固まりが無くなったらルーを、 鍋に温めた牛乳に加え、とろみが出るまで弱火にかけ、混ぜ、ホワイトソースの完成。
-
- 6
- フライパンで玉ねぎ一口大に切った鶏肉をバターで炒め、塩コショウしておきます。
-
- 7
- 6に茹でたマカロニを加えます。さらに、ホワイトソースを加え、ざっくりと混ぜ、耐熱皿に盛り付けます。
-
- 8
- アスパラガスを盛り付け、とろけるチーズとパン粉をかけたら、オーブントースターで3分ほど加熱して出来上がり♪
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