バターと牛乳たっぷりの クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 50cc
- 追加の牛乳
- 50〜100cc
- クルトン
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- バターと薄力粉を鍋に入れ極弱火で良く混ぜて溶かす。この間マグカップに牛乳150ccを入れ、1分チンしておく。
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- 2
- 1の鍋にあたためた牛乳を少しづつ入れてのばして行く。
-
- 3
- 固形コンソメに水50ccを入れ、レンジで1分チンしておく。
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- 4
- 3を2の鍋に混ぜながら入れて、好みの固さより少し固めになるまで煮詰める。
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- 5
- 最後に好みの固さになるように追加の牛乳を入れて火を止める。
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- 6
- 湯を入れて温めておいた器に5を入れ、クルトンとパセリを飾る。
おいしくなるコツ
追加の牛乳をいれたら沸騰させないようにします。
きっかけ
ホワイトソースをアレンジしてスープにしてみました。
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