だしを取ったあとは 昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
だしを取ったあとの昆布を使うエコレシピです。塩分控えめで、レンジで作れて簡単!

材料(2人分)

だし昆布(だしを取ったあとのもの)
10cm程度
花鰹
1パック3g
砂糖
5cc
麺つゆストレート
10cc

作り方

  1. 1
    だし昆布は1cm角に切る。
    マグカップ等に入れ、砂糖と麺つゆをかけ30秒チン!
  2. 2
    花鰹の小分け1パックを入れて混ぜ、冷えるまで待つ。

おいしくなるコツ

自分で塩分、等分を調節できるので、買うより身体にいいです。これは少し甘めの味付けです。

きっかけ

出しを取ったあとの昆布で佃煮を作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする