だしを取ったあとは 昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしを取ったあとは 昆布の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
だしを取ったあとの昆布を使うエコレシピです。塩分控えめで、レンジで作れて簡単!

材料(2人分)

  • だし昆布(だしを取ったあとのもの) 10cm程度
  • 花鰹 1パック3g
  • 砂糖 5cc
  • 麺つゆストレート 10cc

作り方

  1. 1 だし昆布は1cm角に切る。
    マグカップ等に入れ、砂糖と麺つゆをかけ30秒チン!
  2. 2 花鰹の小分け1パックを入れて混ぜ、冷えるまで待つ。

きっかけ

出しを取ったあとの昆布で佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

自分で塩分、等分を調節できるので、買うより身体にいいです。これは少し甘めの味付けです。

  • レシピID:1230004236
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る