滑らか♪濃厚!バタークリーム★ レシピ・作り方

滑らか♪濃厚!バタークリーム★
mina☆914
mina☆914
ビスケットにはさんで食べたり、パンに塗ったり♪とっても美味しいです!!

材料(4人分)

  • バター 200g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 40g
  • ラム酒 小1

作り方

  1. 1 バターを常温でやわらかくしておきます。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖、溶いた卵黄を入れて弱火にかける。沸騰して卵が固まらないように、木べらでゆっくり混ぜます!
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  3. 3 ラム酒を加えます。砂糖が溶けて透き通り、とろみがでたら火を止めて冷まします。
  4. 4 ボウルにバターを入れてクリーム状にします。泡立て器で混ぜながら冷めた3を少しずつ加えなめらかになったらクリームの出来上がり♪

きっかけ

お菓子作りやトーストに塗りたくて作りました!

  • レシピID:1230004031
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
バタークリーム
料理名
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