アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♪さつま芋の手作り練乳がけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
さつま芋と練乳のコラボ♪
子供が喜んでくれます!!

材料(4人分)

さつま芋
小1本
牛乳
100cc
砂糖
50g
クリープorスキムミルク
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切りにし、水に5分さらします。
  2. 2
    水を切ったさつまいもを耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで4~5分チン。
    さつまいもを刺してみて火が通っているのを確認してください!
  3. 3
    練乳作り♪
    まず、耐熱容器に牛乳、砂糖、クリープ全てを入れ、レンジで1分半加熱(500w)
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  4. 4
    よく混ぜて、また1分加熱・・・そして混ぜる・・・を繰り返し、表面があわ立ってきたらそのまま冷まして練乳の出来上がり♪
  5. 5
    2のさつま芋をお弁当用のカップに入れて、4の練乳を上からたっぷりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

練乳は冷やすととろみが付いてきます!

きっかけ

お弁当用に作りました!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の手作り練乳がけ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする