お弁当に♪さつま芋の手作り練乳がけ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 小1本
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- クリープorスキムミルク
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもを角切りにし、水に5分さらします。
-
- 2
- 水を切ったさつまいもを耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで4~5分チン。
さつまいもを刺してみて火が通っているのを確認してください!
-
- 3
-
- 練乳作り♪
まず、耐熱容器に牛乳、砂糖、クリープ全てを入れ、レンジで1分半加熱(500w)
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
-
- 4
- よく混ぜて、また1分加熱・・・そして混ぜる・・・を繰り返し、表面があわ立ってきたらそのまま冷まして練乳の出来上がり♪
-
- 5
- 2のさつま芋をお弁当用のカップに入れて、4の練乳を上からたっぷりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
練乳は冷やすととろみが付いてきます!
きっかけ
お弁当用に作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋の手作り練乳がけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が喜んでくれます!!