アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ご飯にかけていただきます。おにぎりにしても美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小かぶの葉
2個分
少々
ごま油
大さじ1
砂糖
5g
めんつゆ (3倍希釈)
小さじ1
花鰹 (小分け袋で)
1パック
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉は良く洗い、鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて茹で、冷水で冷やして良く絞る。
  2. 2
    葉と茎の部分を分けて、細かく切って、もう一度良く絞る。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、2と砂糖、麺つゆ、花鰹を入れて、水分がなくなるくらいまで炒め最後に白ごまを振る。
  4. 4
    ご飯にかけていただく。全体を良く混ぜおにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

茎と葉を分けて切った方が細かく刻めます。

きっかけ

かぶの葉がきれいだったので使ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/04 14:06
とっても美味しく頂きました。 ホカホカご飯にかけて食べたよ~~☆ ご馳走さまでした。
komachi-34
レポートありがとうございました♪美味しくつくっていただき嬉しいです♡
2011/12/02 11:10
かぶの葉もおいしくいただけますね(^^) ご飯にかけました!ごちそうさまでした!
evergreen7
レポートありがとうございます♪美味しく作っていただいて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする