材料(2人分)
- 小かぶの葉
- 2個分
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 5g
- めんつゆ (3倍希釈)
- 小さじ1
- 花鰹 (小分け袋で)
- 1パック
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぶの葉は良く洗い、鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて茹で、冷水で冷やして良く絞る。
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- 2
- 葉と茎の部分を分けて、細かく切って、もう一度良く絞る。
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- 3
- 鍋にごま油をしき、2と砂糖、麺つゆ、花鰹を入れて、水分がなくなるくらいまで炒め最後に白ごまを振る。
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- 4
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- ご飯にかけていただく。全体を良く混ぜおにぎりにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
茎と葉を分けて切った方が細かく刻めます。
きっかけ
かぶの葉がきれいだったので使ってみました。