もっちもち~♪蒸し器でさつま芋のプチまんじゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 20cc~40cc
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにし、水にさらす。
-
- 2
-
- さつまいもの水気をしっかりきって、ボウルに移し、砂糖をまぶしてそのまま放置しておく。(10分~15分程度でok)
-
- 3
- 2に小麦粉を加え(ふるう必要はありません♪)、ヘラでしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 水を少しずつ加え混ぜる。
生地の状態を見ながらダマがなくなりトロトロになってきたらOKです!
-
- 5
-
- カップを用意し、4を少しずつスプーンで入れていく。
(今回は小さめのシリコンカップを使いました!)
-
- 6
-
- 蒸し器に5を並べ、15分~20分程度蒸す。
楊枝を刺してみて、お芋に火が通って柔らかくなっていれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
お弁当などに使うシリコンカップ(耐熱用)に作ってみました♪
このままお弁当に入れてあげたら子供が大喜びでした(^^)
もちろん冷凍もOK!!
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
関連情報
- カテゴリ
-
まんじゅう
- 料理名
-
蒸し器でさつま芋のプチ饅頭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の子供達、大絶賛のプチ饅頭です(^^)