もっちもち~♪蒸し器でさつま芋のプチまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
もちもち食感がたまらない~♪
我が家の子供達、大絶賛のプチ饅頭です(^^)

材料(3~4人分)

さつまいも
250g
砂糖
50g
小麦粉
60g
20cc~40cc

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにし、水にさらす。
  2. 2
    さつまいもの水気をしっかりきって、ボウルに移し、砂糖をまぶしてそのまま放置しておく。(10分~15分程度でok)
  3. 3
    2に小麦粉を加え(ふるう必要はありません♪)、ヘラでしっかり混ぜる。
  4. 4
    水を少しずつ加え混ぜる。
    生地の状態を見ながらダマがなくなりトロトロになってきたらOKです!
  5. 5
    カップを用意し、4を少しずつスプーンで入れていく。
    (今回は小さめのシリコンカップを使いました!)
  6. 6
    蒸し器に5を並べ、15分~20分程度蒸す。
    楊枝を刺してみて、お芋に火が通って柔らかくなっていれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

お弁当などに使うシリコンカップ(耐熱用)に作ってみました♪ このままお弁当に入れてあげたら子供が大喜びでした(^^) もちろん冷凍もOK!!

きっかけ

お友達に教えてもらいました!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
蒸し器でさつま芋のプチ饅頭

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする