材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 2本
- エリンギ
- 1~2本
- しょうが
- 1片
- 乾燥芽ひじき
- 10~20グラム
- 顆粒鶏がらスープの素
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンで、ひじき以外の材料を炒めます。
-
- 2
-
- ひじきを足し、火が通ったら、顆粒鶏がらスープの素(中華だし)を足します。
-
- 3
- 手早く炒めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆今回はエリンギを使いましたが、しめじなどでもOKかと思います♪
☆長ネギはあえて、ざく切りで、、歯ごたえがあって良いです♪
☆生姜も大きめの薄切りにしました。(子供がよけやすいように☆)
きっかけ
長ネギが沢山あったので、残り物と作ってみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
ひじき
- 料理名
-
長ネギとひじきの中華炒め