材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 砂糖
- 大1/2
- みりん
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ったら硬めに茹でる。
竹串がやっとささるくらい。
-
- 2
- じゃがいもをざるにあけ、水気を切っておく。
鍋に砂糖と水を入れ、強火で沸騰させる。
-
- 3
- 砂糖が黄色くなったら(カラメルになる手前くらい)、弱火にして醤油とみりんを加える。
-
- 4
- 再び強火にし、沸騰したところにじゃがいもを戻し入れ、やさしくゆすってからめて出来上がり♪
おいしくなるコツ
男爵だと煮崩れするので、なるべくメークインがおすすめです!
きっかけ
夕食に作りました!
お腹にもたまって満足☆