黒ごまきな粉の蒸しパン 甘納豆をのせて レシピ・作り方

黒ごまきな粉の蒸しパン 甘納豆をのせて
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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甘納豆ときな粉の和風テイスト蒸しパンです。たくさん作ったら冷蔵庫で保存し、レンジで10秒〜20秒チン!

材料(4人分)

  • 薄力粉 90g
  • 黒ごまきな粉 10g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ5
  • サラダオイル 大さじ1
  • 甘納豆 適量

作り方

  1. 1 粉類を混ぜて、振るうかフォークで良くかき混ぜておく。
  2. 2 卵をほぐし、牛乳、サラダオイルをよく混ぜ、1を入れてしゃもじで混ぜ、滑らかにする。
  3. 3 小さい深皿にアルミカップを敷き、2を流し込む。上に甘納豆を置く。頂いた甘納豆はこちらです。
  4. 4 そこの平らな鍋に水を2cm入れ、3を入れる。布巾をよく濡らし、絞る。蓋の下に敷いて、はみ出したところは蓋の上に折って置く。
  5. 5 中火で約10分蒸す。竹串をさし、中身が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

甘納豆をいただいたのでつかってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は、生地の中にも小さい納豆を入れてください。

  • レシピID:1230003108
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒ごまきな粉の蒸しパン
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