アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのメンチカツ風春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
衣をつけるのが面倒だったのでメンチカツ風の春巻きにしてみました。中に入れるチーズがおいしい♪ハロウィンの持ち寄りパーティにも☆

材料(4人分)

かぼちゃ
100~150g
牛豚合挽き肉
100g
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
2枚程度
チーズ
お好きな量
春巻きの皮
8~10枚
塩コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとキャベツは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える。
  3. 3
    玉ねぎを入れて1分ほどたったら、キャベツも加え、すぐに塩コショウ、ナツメグで少し強めに味付けをし、最後に強火にして(水気を飛ばすように)火を止める。
  4. 4
    かぼちゃを適当な大きさに切り、500ワットの電子レンジで3分ほど、やわらかくなるまで温める。
  5. 5
    かぼちゃが熱いうちにフォークの背等でマッシュする。
  6. 6
    3と5を混ぜ合わせ、春巻きの皮の枚数に合わせて等分しておく。
  7. 7
    春巻きの皮の上に6を置き、チーズをのせて包む。
    油で揚げるか、揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

玉ねぎやキャベツはあまり炒めすぎない方が、歯ごたえが楽しめるかと思います。個人的にはレンコンを入れるのもおすすめ♪ 私のように面倒くさがりでなければ、衣を付けてメンチカツにしてもおいしいと思います☆

きっかけ

かぼちゃが大好きなので、かぼちゃを使ったごはんのおかずになるレシピを考えてみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
春巻き メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする