醤油バターが決め手 ヘルシー納豆となすのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LittleJulianne
醤油バター味が食欲をそそります。納豆臭さもなく,意外にはまるおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ナス
中1個
納豆
2パック
カイワレ大根
1/3パック
醤油
大さじ1
バター
20g
オリーブオイル(炒め油)
適量
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1

作り方

  1. 1
    ニンニクと鷹の爪はスライスし,ナスは0.5cmの薄切りにして水につけておきます。
  2. 2
    納豆はよく混ぜ,添付の醤油やからしがあれば,それも合わせて混ぜておきます。
  3. 3
    深鍋に水2リットルと塩20gを入れ火にかけ,ぐらぐらと沸騰したらスパゲッティを入れてゆでます。袋に書かれたゆで時間の1分前でざるにあげます。
  4. 4
    フライパンにいため油を入れ,1のニンニクと鷹の爪を入れて弱火で油に香りを移します。(パスタがゆで上がる3,4分前に炒め始めます)
  5. 5
    フライパンに水を切ったナスを入れ中火で炒め,バターと醤油を加えます。さらに,スパゲッティのゆで汁を加えます。
  6. 6
    フライパンにゆで上がったスパゲッティを入れ,納豆を入れて混ぜあわせ,軽く炒めます。
  7. 7
    スパゲッティを皿に盛り,上からカイワレ大根を散らします。

おいしくなるコツ

ゆで上げは少し硬めに,最後の炒めでアルデンテになるようにすると食感もよいおいしいパスタになります。しっかりしたお味なので,パスタは全粒粉やそば粉パスタのほうがおいしいかもしれません。今回使用したのは,全粒粉スパゲッティです。

きっかけ

ちょっと変わった納豆料理にチャレンジしたくてパスタソースに使ってみたら,意外にGOOD!肉,魚介類なしですが,うま味たっぷりのヘルシーパスタができました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ ヘルシー 全粒粉 ナス
料理名
納豆スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする