ズッキーニも入れて いろいろ野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホワイトソースを作る。鍋にバターと小麦粉を入れごく弱火にかけしゃもじで混ぜて滑らかにする。牛乳はマグカップで1分チンしておく。
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- 2
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- 鍋を火から下ろして牛乳を加えながらしゃもじでまぜる。
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- 3
- 人参は乱切りに、タマネギは櫛切りにして鍋に入れかぶるくらいの水をいれて柔らかくなるまで煮る。じゃがいもは皮を剥き少し大きめに切って水につけておく。
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- 4
- ズッキーニは輪切りに、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
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- 5
- 3の人参が柔らかくなったら、じゃがいもと全体がかぶるくらいの水、コンソメを入れて煮る。沸騰したら弱火にして蓋をする。
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- 6
- じゃがいもの端が柔らかくなり始めたら一度火を止め、2のホワイトソースを入れて全体をゆっくり混ぜる。もう一度弱火にかけてとろみがついたらズッキーニとエリンギを入れる。
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- 7
- さいごに追加の牛乳を入れて全体を混ぜ火を止める。
おいしくなるコツ
牛乳は半量は最後に入れると風味が良いようです。
きっかけ
ズッキーニを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ズッキーニ
- 料理名
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野菜のクリームシチュー