アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのレモンシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
サツマイモとレモンが良く合ってびっくり!

材料(2人分)

さつまいも
小1本
レモン汁
小さじ2
てんさい糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは粗く皮をむき、鍋に入れかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    レモンシロップを作る。大きめの耐熱容器にレモン汁と砂糖を入れ、レンジで10秒づつチン。3度ほど繰り返す。吹きこぼれそうになったら一度ストップする。
  3. 3
    砂糖がとけて少しとろみが出たらできあがり。冷やすともっととろみが増す。ガラス瓶に入れて保存しておくと便利です。
  4. 4
    1の水がほとんどなくなったら3を入れて煮詰め、さつまいもにからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

シロップは多めに作っておくといろいろに使えて便利です。ホットケーキにかけたりヨーグルトにも。

きっかけ

レモンをたくさんかったので使ってみました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのレモンシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする