材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- レモン汁
- 小さじ2
- てんさい糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは粗く皮をむき、鍋に入れかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- レモンシロップを作る。大きめの耐熱容器にレモン汁と砂糖を入れ、レンジで10秒づつチン。3度ほど繰り返す。吹きこぼれそうになったら一度ストップする。
-
- 3
-
- 砂糖がとけて少しとろみが出たらできあがり。冷やすともっととろみが増す。ガラス瓶に入れて保存しておくと便利です。
-
- 4
- 1の水がほとんどなくなったら3を入れて煮詰め、さつまいもにからませて出来上がり。
おいしくなるコツ
シロップは多めに作っておくといろいろに使えて便利です。ホットケーキにかけたりヨーグルトにも。
きっかけ
レモンをたくさんかったので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモのレモンシロップ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません