牡蠣と鮭のチゲ レシピ・作り方

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黒右衛門
作り置きのチゲ味噌を作ったので、ミネラル、旨味成分たっぷりの旬の牡蠣を使ってチゲにしてみました。

材料(2人分)

牡蠣(むき身)
120g
スライスサーモン
100g
油揚げ
小4枚
椎茸
小6枚
長ネギ
1本
春菊
1束
大根
1/3本
チゲ味噌
大さじ3
お湯
300cc

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗い、水気をきっておき。
  2. 2
    油揚げは、油抜きして細切りにし。
  3. 3
    椎茸、長ネギ、春菊も食べやすい大きさ長さに切っておき。
  4. 4
    大根は、厚めのいちょう切りにし、下茹でしておき。
  5. 5
    鍋に、チゲ味噌+お湯を入れて煮溶かしながら煮立て。
  6. 6
    牡蠣+スライスサーモン以外の材料全部を入れ。
  7. 7
    野菜たちに火が通ってきたら、1の牡蠣とスライスサーモンを入れて、サッと一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

作り置きのチゲ味噌を作ったので、ミネラル、旨味成分たっぷりの旬の牡蠣を使ってチゲにしてみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣と鮭のチゲ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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