材料(2人分)
- 牡蠣(むき身)
- 120g
- スライスサーモン
- 100g
- 油揚げ
- 小4枚
- 椎茸
- 小6枚
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1束
- 大根
- 1/3本
- チゲ味噌
- 大さじ3
- お湯
- 300cc
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で洗い、水気をきっておき。
-
- 2
- 油揚げは、油抜きして細切りにし。
-
- 3
- 椎茸、長ネギ、春菊も食べやすい大きさ長さに切っておき。
-
- 4
- 大根は、厚めのいちょう切りにし、下茹でしておき。
-
- 5
- 鍋に、チゲ味噌+お湯を入れて煮溶かしながら煮立て。
-
- 6
- 牡蠣+スライスサーモン以外の材料全部を入れ。
-
- 7
- 野菜たちに火が通ってきたら、1の牡蠣とスライスサーモンを入れて、サッと一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
作り置きのチゲ味噌を作ったので、ミネラル、旨味成分たっぷりの旬の牡蠣を使ってチゲにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません