材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- 芽ひじき
- 10g
- すりごま
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水にさらしてもどす。何度か水をかえてからよく水を切っておく。
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- 2
- 油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
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- 3
- かぼちゃはスプーンで種の部分を取り、レンジで1分チン。皮を所々剥き、一口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れ火を弱める。ひじきと油揚げを入れ、一煮立ちさせたら火を止めしばらく置く。
-
- 5
- 器に盛りすりごまをかける。
おいしくなるコツ
かぼちゃは1分チンすると皮が剥きやすいですし、切りやすくなります。
きっかけ
いつものかぼちゃの煮物にアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃのひじきと胡麻あえ
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