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かぼちゃの煮物、ひじきと胡麻あえ レシピ・作り方

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BEBE2936
ひじきが苦手な人でも食べやすい!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
油揚げ
1枚
芽ひじき
10g
すりごま
大さじ4
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきは水にさらしてもどす。何度か水をかえてからよく水を切っておく。
  2. 2
    油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
  3. 3
    かぼちゃはスプーンで種の部分を取り、レンジで1分チン。皮を所々剥き、一口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れ火を弱める。ひじきと油揚げを入れ、一煮立ちさせたら火を止めしばらく置く。
  5. 5
    器に盛りすりごまをかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃは1分チンすると皮が剥きやすいですし、切りやすくなります。

きっかけ

いつものかぼちゃの煮物にアレンジしてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのひじきと胡麻あえ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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