お腹すっきり、サツマイモとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 芽ひじき
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水につけ、戻しておく。何回か水を替える。
-
- 2
- サツマイモは乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、煮る。柔らかくなってきたら砂糖、みりん、醤油を入れ、水分がほとんどなくなりかけたら1のひじきの水をよく切って、鍋にいれる。
-
- 3
- 火を止め、しばらく置く。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
3でしばらくおくことで味がしみ込みます。
きっかけ
ひじきを使ってヘルシーに!
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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サツマイモとひじきの煮物