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お腹すっきり、サツマイモとひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
植物繊維をしっかり取ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
中1本
芽ひじき
10g
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    芽ひじきは水につけ、戻しておく。何回か水を替える。
  2. 2
    サツマイモは乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、煮る。柔らかくなってきたら砂糖、みりん、醤油を入れ、水分がほとんどなくなりかけたら1のひじきの水をよく切って、鍋にいれる。
  3. 3
    火を止め、しばらく置く。
  4. 4
    器に盛り、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

3でしばらくおくことで味がしみ込みます。

きっかけ

ひじきを使ってヘルシーに!

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 19:44
便秘解消に。炒りごまがなかったので黒すりごまで作りました。 簡単で美味しかったです★
穴子
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です! また作ってくださいね。

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