材料(3人分)
- 鯖
- 1尾
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- サラダ油
- 大1
- ●鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- ●トマトケチャップ
- 大1.5
- ●醤油
- 大1.5
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●片栗粉
- 大1弱
作り方
-
- 1
- 鯖はフライパンでしっかり両面焼き、骨を取り除き、一口サイズにほぐしておく!
-
- 2
- ジャガイモは2~3センチの角切りにし、レンジでチンして柔らかくしておく!
玉ねぎはクシ形、えのきは1/3の長さに切る。
-
- 3
- 鶏ガラスープ、トマトケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉を全部混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンを強火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎ、えのきの順に入れる。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、3の合わせ調味料を加え、2のじゃがいも、1の鯖を入れ、全体にとろみがつくまで中火で煮る。
お皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料は前もって作っておきましょう。
ジャガイモは最後に加えるだけなので、レンジで柔らかくしておきましょう!
きっかけ
母に教わりました!
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
鯖とポテトの甘酢あんかけ
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