鯖とポテトの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

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mina☆914
ホクホクのジャガイモと塩鯖を甘酢ダレで絡めてみました!

材料(3人分)

1尾
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
サラダ油
大1
●鶏ガラスープ
1/2カップ
●トマトケチャップ
大1.5
●醤油
大1.5
●酢
大2
●砂糖
大2
●片栗粉
大1弱

作り方

  1. 1
    鯖はフライパンでしっかり両面焼き、骨を取り除き、一口サイズにほぐしておく!
  2. 2
    ジャガイモは2~3センチの角切りにし、レンジでチンして柔らかくしておく!
    玉ねぎはクシ形、えのきは1/3の長さに切る。
  3. 3
    鶏ガラスープ、トマトケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉を全部混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを強火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎ、えのきの順に入れる。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、3の合わせ調味料を加え、2のじゃがいも、1の鯖を入れ、全体にとろみがつくまで中火で煮る。
    お皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

合わせ調味料は前もって作っておきましょう。 ジャガイモは最後に加えるだけなので、レンジで柔らかくしておきましょう!

きっかけ

母に教わりました!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
鯖とポテトの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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