材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 100cc
- 麺つゆ (ストレートで)
- 200cc
- すりごま
- 大さじ1
- 飾りにクレソン、リーフなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に油を熱し、茄子を乱切りにして炒める。全体にしっかり油を吸わせる。足りないようだったら上から油を足しても良い。
-
- 2
- 麺つゆを入れ一煮立ちさせる。茄子の皮の色が変わらないうちに器に盛り、すりごまをかけ、リーフを飾る。
おいしくなるコツ
料理の最後の5分でできるので、手早く作ります。
きっかけ
秋なので茄子を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません