アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の煮浸し すりごまかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
茄子と油の相性ぴったりなので、たっぷり使います。

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
100cc
麺つゆ (ストレートで)
200cc
すりごま
大さじ1
飾りにクレソン、リーフなど
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、茄子を乱切りにして炒める。全体にしっかり油を吸わせる。足りないようだったら上から油を足しても良い。
  2. 2
    麺つゆを入れ一煮立ちさせる。茄子の皮の色が変わらないうちに器に盛り、すりごまをかけ、リーフを飾る。

おいしくなるコツ

料理の最後の5分でできるので、手早く作ります。

きっかけ

秋なので茄子を使ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする