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やわらか鶏むね肉の煮込まないカレー レシピ・作り方

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ookago7571
安くてヘルシーな鶏むね肉はパサつきが難点ですが、衣をつけ短時間で仕上げることでふっくらやわらかに。お肉の一部をミンチにするので短時間でもコクがでますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
カレールー
1/2箱
500mlぐらい
小麦粉(片栗粉)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、半端な部分(1/8程度)は包丁で粗みじんに切りミンチ状にする。
  2. 2
    一口大に切った鶏肉は塩コショウで下味をつけ、片栗粉(小麦粉)をまぶす。
  3. 3
    ②の鶏肉を油をひいたフライパンで中火で両面を焼き(軽く焼き色がつく程度)、皿に取りだしておく。
    ※後で煮るのでしっかり火を通す必要はない。
  4. 4
    玉ねぎは3/4はくし切りに、1/4はみじん切りにする。
  5. 5
    にんじん、じゃがいもも食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6
    フライパンに油をひき、ミンチ状にした鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
  7. 7
    くし形に切った玉ねぎを加えてざっと炒める。
  8. 8
    水を加え、中火にし、にんじんを加え、沸騰して3分ほど煮込んだらじゃがいもを加える。
  9. 9
    材料がやわらかくなったら、③の鶏肉を戻し入れ、カレールーを加える。
  10. 10
    弱火でじっくり煮溶かす。

おいしくなるコツ

ミンチ状にするお肉は包丁で粗みじんにする感じでOK。鶏肉は衣をつけることでパサつきを防ぎます。ミンチからお肉の旨味が出るので、あまり煮込まなくてもおいしくできますよ。逆に煮込み過ぎるとお肉が硬くなってしましますので注意。

きっかけ

鶏むね肉は安くてヘルシーだけど、パサつくのが難点。そこで、煮込まずお肉がやわらかジューシーに仕上がるカレーを考えました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 鶏むね肉 時短 ヘルシー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/04 11:43
美味しく出来ました。 ありがとうございます。
ms56
2013/02/22 13:05
味わい豊かでおいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
食欲をそそる色ですね^^。作っていただきありがとうございました♡

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