材料(2人分)
- 豚薄切りスライス
- 200g
- 胡麻味噌だれ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 紫蘇
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豚スライスを茹でる。鍋に多めの湯を沸騰させ豚を入れたら火を止める。その後鍋の中で肉を箸でゆらし、白くなったら氷水に取る。
-
- 2
- 1をざるに上げ、よく水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 胡麻味噌だれの材料を合わせよく混ぜておく。
-
- 4
- 2の肉を器に盛り、あれば紫蘇を線切りにしてのせる。3につけながらいただく。
おいしくなるコツ
肉はなるべく薄いものを使ってください。よく水を切ってください。
きっかけ
いつものポン酢をゴマだれに変えてみました。
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