材料(6〜8人分)
- ブロッコリー
- 一株
- 椎茸
- 3個
- パプリカ 赤
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 麺つゆ (ストレートで)
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- テリーヌ型にラップをしいて、その上にベーコンを並べておく。
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- 2
- パプリカは線切りにして、塩を振っておく。
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- 3
- 椎茸は軸をとり、スライスする。麺つゆを深皿に入れ、レンジで1分チン。その中に椎茸を漬けて1分チンして椎茸を取り出す。
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- 4
- 4の液に3のパプリカを漬ける。
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- 5
- ブロッコリーを適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆでる。歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない。茹でたら冷水にとり、色止めをする。
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- 6
- 4の液からパプリカを取り出し、5のブロッコリーを漬ける。
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- 7
- ゼラチンに大さじ4杯の水を入れレンジで10秒チンしてよく混ぜる。
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- 8
- 耐熱容器にコンソメと水200ccを入れ一分チン。良く混ぜてもう一度チンして、7を入れ全体を混ぜる。
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- 9
- 1の型につけ汁から取り出したブロッコリー、椎茸パプリカを順番に重ねるようにいれていく。
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- 10
- 9に8のコンソメ液を注ぎいれる。ラップでくるみ、同じテリーヌ型を重ねて置く。その中に重しを入れる。
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- 11
- 10を冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったらラプごと取り出し人数分に切り分ける。
おいしくなるコツ
10の手順で重しをすることで形が整います。
きっかけ
美味しそうなパプリカがあったので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ブロッコリー
- 料理名
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ブロッコリー、椎茸、パプリカのテリーヌ
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