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イタリア色のテリーヌ レシピ・作り方

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BEBE2936
一度作っておくと一品欲しい時に助かります。

材料(6〜8人分)

ブロッコリー
一株
椎茸
3個
パプリカ 赤
1/4個
ベーコン
3枚
粉ゼラチン
10g
大さじ4
固形コンソメ
1個
200cc
麺つゆ (ストレートで)
100cc
少々
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作り方

  1. 1
    テリーヌ型にラップをしいて、その上にベーコンを並べておく。
  2. 2
    パプリカは線切りにして、塩を振っておく。
  3. 3
    椎茸は軸をとり、スライスする。麺つゆを深皿に入れ、レンジで1分チン。その中に椎茸を漬けて1分チンして椎茸を取り出す。
  4. 4
    4の液に3のパプリカを漬ける。
  5. 5
    ブロッコリーを適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆでる。歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない。茹でたら冷水にとり、色止めをする。
  6. 6
    4の液からパプリカを取り出し、5のブロッコリーを漬ける。
  7. 7
    ゼラチンに大さじ4杯の水を入れレンジで10秒チンしてよく混ぜる。
  8. 8
    耐熱容器にコンソメと水200ccを入れ一分チン。良く混ぜてもう一度チンして、7を入れ全体を混ぜる。
  9. 9
    1の型につけ汁から取り出したブロッコリー、椎茸パプリカを順番に重ねるようにいれていく。
  10. 10
    9に8のコンソメ液を注ぎいれる。ラップでくるみ、同じテリーヌ型を重ねて置く。その中に重しを入れる。
  11. 11
    10を冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったらラプごと取り出し人数分に切り分ける。

おいしくなるコツ

10の手順で重しをすることで形が整います。

きっかけ

美味しそうなパプリカがあったので使ってみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー、椎茸、パプリカのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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