シリコンスチーマーで簡単♪いちじくジャム レシピ・作り方

シリコンスチーマーで簡単♪いちじくジャム
  • 約15分
  • 300円前後
うーたんママ2340
うーたんママ2340
無糖のヨーグルトと相性抜群です☆

材料(4人分)

  • いちじく 1パック
  • 砂糖 30グラム
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちじくを洗い、ヘタを除いて手で潰すようにシリコンスチーマーに入れる。
  2. 2 砂糖、レモン汁を入れて蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3 よく混ぜて今度は蓋を外して4分ほどレンジで加熱する。
  4. 4 煮詰まるまで様子を見ながらレンジで加熱する。

きっかけ

加工用のいちじくを買ったので♪

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、少し柔らかめにしておくとよいです。

  • レシピID:1230002479
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
うーたんママ2340
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る