材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 塩
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ2
- タマネギ
- 1/2個
- 大蒜
- 1片
- オイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 肩ロースに塩をして常温で一時間置く。
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- 2
- タマネギを櫛切りにし、大蒜はスライスする。醤油と蜂蜜を足し、1をつけ込む。
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- 3
- 2を常温で6時間程度置き味をしみ込ませる。
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- 4
- フライパンにオイルを熱し、肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼く。後は蓋をしてごく弱火で一時間やき中まで火を通す。
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- 5
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- 残ったタマネギ入のつけ汁にも火を通し、肉とともに冷蔵庫で保存する。一週間は持つ。
おいしくなるコツ
甘みは欲しい人はあとから蜂蜜を足してもよいです。
きっかけ
凧糸も使わず簡単にしあげます。