こねずに超熟☆24時間バゲット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ★強力粉 300g
- ★塩 4g
- ★レモン汁 3滴
- ☆水(約30℃) 210g
- ☆ドライイースト 2g
- イーストをパネトーネマザーに変更する場合 6g
- ☆砂糖 2g
作り方
-
1
-1日目20:00-
★の材料をボウルに入れる。 - 2 ☆の材料をよく混ぜ、1のボウルに入れる。ゴムベラで切るように2~3分混ぜる。粉っぽくても大丈夫。
- 3 ラップをして常温で30分放置。
-
4
<パンチを入れる>
ゴムべらで生地の周りを持ち上げて真ん中へ向けて畳み、最後にひっくり返す。 - 5 3~4の手順をあと2回繰り返す。だんだんとツヤのある生地になります。
-
6
-22:00頃-
<一次発酵>
冷蔵庫で一晩~半日程度寝かせる。倍くらいに膨らんでいればOK。 -
7
-2日目07:00-
4の手順を一度行い、ラップをして冷蔵庫へ。 -
8
-2日目20:00-
生地を3つに分割して優しくおさえ、それぞれ3つ折りに丸めて端を閉じる。べたつくのでしっかり打ち粉をして下さい。 -
9
<ベンチタイム>
生地を20分休ませる。
※翌日も続けてパンを焼きたい場合は、この時間に手順1~2の仕込みをすると良いです。 -
10
-20:30頃-
<成形>
生地を優しく抑えてのばし、端からしっかり巻いていく。表面に張りが出るようにぎゅうぎゅうにしてください。端はつまんでとめる。 - 11 生地を転がして20~25cm程度になるまで伸ばす。
-
12
<二次発酵>
生地をオーブンシートにのせ、大き目のジップロックに入れて(無ければラップをして)冷凍庫へ入れて60分寝かす。 -
13
<予熱>
オーブンを250℃に予熱する。天板は上段にセットして一緒に予熱してしまいます。耐熱容器に水を入れたものを下段に置く。 -
14
-21:30頃-
生地に強力粉をふるい、最後にクープ(切れ込み)を入れる。オイルをたっぷり塗った包丁で、浅い角度ですーっと。仕上げに霧吹きで表面を湿らせる。 -
15
<焼成>
生地をオーブンに入れ、3分ほど余熱で温めます。
生地はダンボールを切ったものなどにのせ、滑らせるようにして入れるとよいです。 - 16 230℃で15分、200℃で10分焼く。
-
17
タイムテーブルは、私が仕事から帰った後、夕飯の準備と一緒にパンを仕込む場合の一例です。
22時頃にパンが焼きあがるので、具を挟んで翌日のお弁当にしています^^
きっかけ
HBのパンでは物足りない、かといって、作業に時間は掛けられない。でも、パンを焼きたいんだー! …という思いから、つきっきりでやる作業が少なくなるようなレシピを作りました。 家事のスキマ時間で作れるので、ぜひお試しください☆
おいしくなるコツ
レシピの解説 ・パンチの間隔はきっちり30分でなくても大丈夫。手の空いた時に! ・低温でも、時間をかけることでゆっくりと発酵が進みます。 ・冬場は3~5の手順の時間をのばしてください。 ・冷凍することでクープを入れるのが簡単になります。
- レシピID:1230002423
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
3 件