こねずに超熟☆24時間バゲット レシピ・作り方

こねずに超熟☆24時間バゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
りん65262083
りん65262083
すきま時間に作れるようなレシピを考えました。こねないので手が汚れず、他の料理をしながら作る事が出来ます。ゆっくり発酵させたパンは翌日ももちもちです☆

材料(2~3人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★塩 4g
  • ★レモン汁 3滴
  • ☆水(約30℃) 210g
  • ☆ドライイースト 2g
  • イーストをパネトーネマザーに変更する場合 6g
  • ☆砂糖 2g

作り方

  1. 1 -1日目20:00-
    ★の材料をボウルに入れる。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜ、1のボウルに入れる。ゴムベラで切るように2~3分混ぜる。粉っぽくても大丈夫。
  3. 3 ラップをして常温で30分放置。
  4. 4 <パンチを入れる>
    ゴムべらで生地の周りを持ち上げて真ん中へ向けて畳み、最後にひっくり返す。
  5. 5 3~4の手順をあと2回繰り返す。だんだんとツヤのある生地になります。
  6. 6 -22:00頃-
    <一次発酵>
    冷蔵庫で一晩~半日程度寝かせる。倍くらいに膨らんでいればOK。
  7. 7 -2日目07:00-
    4の手順を一度行い、ラップをして冷蔵庫へ。
  8. 8 -2日目20:00-
    生地を3つに分割して優しくおさえ、それぞれ3つ折りに丸めて端を閉じる。べたつくのでしっかり打ち粉をして下さい。
  9. 9 <ベンチタイム>
    生地を20分休ませる。

    ※翌日も続けてパンを焼きたい場合は、この時間に手順1~2の仕込みをすると良いです。
  10. 10 -20:30頃-
    <成形>
    生地を優しく抑えてのばし、端からしっかり巻いていく。表面に張りが出るようにぎゅうぎゅうにしてください。端はつまんでとめる。
  11. 11 生地を転がして20~25cm程度になるまで伸ばす。
  12. 12 <二次発酵>
    生地をオーブンシートにのせ、大き目のジップロックに入れて(無ければラップをして)冷凍庫へ入れて60分寝かす。
  13. 13 <予熱>
    オーブンを250℃に予熱する。天板は上段にセットして一緒に予熱してしまいます。耐熱容器に水を入れたものを下段に置く。
  14. 14 -21:30頃-
    生地に強力粉をふるい、最後にクープ(切れ込み)を入れる。オイルをたっぷり塗った包丁で、浅い角度ですーっと。仕上げに霧吹きで表面を湿らせる。
  15. 15 <焼成>
    生地をオーブンに入れ、3分ほど余熱で温めます。

    生地はダンボールを切ったものなどにのせ、滑らせるようにして入れるとよいです。
  16. 16 230℃で15分、200℃で10分焼く。
  17. 17 タイムテーブルは、私が仕事から帰った後、夕飯の準備と一緒にパンを仕込む場合の一例です。
    22時頃にパンが焼きあがるので、具を挟んで翌日のお弁当にしています^^

きっかけ

HBのパンでは物足りない、かといって、作業に時間は掛けられない。でも、パンを焼きたいんだー! …という思いから、つきっきりでやる作業が少なくなるようなレシピを作りました。 家事のスキマ時間で作れるので、ぜひお試しください☆

おいしくなるコツ

レシピの解説 ・パンチの間隔はきっちり30分でなくても大丈夫。手の空いた時に! ・低温でも、時間をかけることでゆっくりと発酵が進みます。 ・冬場は3~5の手順の時間をのばしてください。 ・冷凍することでクープを入れるのが簡単になります。

  • レシピID:1230002423
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
バゲット フランスパン こねない 長時間発酵
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(3件)

  • きゃっまっ
    きゃっまっ
    2018/10/20 17:36
    こねずに超熟☆24時間バゲット
    初めてこんなにきれいにクープが開きました
    実は都合で24時間ではなく36時間になってしまったのですが問題なく作れたのでよかったです
  • trezor99
    trezor99
    2015/01/21 14:10
    こねずに超熟☆24時間バゲット
    捏ねなくていいので、時間はかかりますが簡単で美味しかったです。
  • eleboro
    eleboro
    2012/03/07 21:44
    こねずに超熟☆24時間バゲット
    半量でやってみました。クープ開かず。また挑戦します。

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