フードプロセッサーで作る、氷抹茶オレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 抹茶と砂糖を湯でよく練る。牛乳を加えよくまぜる。混ざったら生クリームを加えてタッパーに入れ冷凍庫で凍らせる。
- 2 ホイップクリームを作る。ボールに生クリームに抹茶と砂糖を入れ、氷を浮かべた水の中で固めに泡立てる。絞り袋に入れ。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 固まった1を取り出し、しばらく室温に置く。その間にフードプロセッサーを準備する。食器は冷凍庫でよく冷やしておく。
- 4 フードプロセッサーにタッパーの中身を入れ混ぜる。全体が崩れたら冷やしておいた食器に入れ、ホイップクリームを絞り、リーフを飾る。
- 5 スプーンで頂く。
きっかけ
夏のビタミンとタンパク質補給に抹茶と牛乳を使いました。
おいしくなるコツ
3以降は氷がとけないうちに手早く作る。食べる時に氷のシャリシャリ感が楽しめる。
- レシピID:1230002247
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 氷抹茶オレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません