*しめじと玉ねぎとにんじんの卵とじ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●だし汁
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大3
作り方
-
- 1
- タマネギは薄く切り、にんじんも食べやすい大きさに薄くきっておく。
しめじは石突を切りほぐす。卵は牛乳を加えてしっかりと溶いておく。
-
- 2
- フライパン●を入れてひと煮立ち。
タマネギとしめじとにんじんを入れて火を通す。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、1の牛乳で溶いた卵を投入。
卵がお好みの硬さになったら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
家にあるお野菜をなんでも入れてみてください!
卵に牛乳を混ぜることで、かさまし&フワフワになります!
きっかけ
家にある材料で卵とじしてみました。