材料(3~4人分)
- ブラックタイガー
- 15尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大3
- ●パン粉
- 適量
- ●小麦粉
- 適量
- ●卵
- 2個
作り方
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- 1
- エビは、尾だけ残して殻を剥き背ワタを取り除きます。
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- 2
- そのままフライにすると丸まってしまう為、エビの腹に2〜3ヶ所くらい斜めに切れ目を入れます。
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- 3
- まだ丸まる様なら、丸まっている方向と逆方向へ少し曲げ真っすぐに癖を付けます。
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- 4
- バット等に下処理した海老を並べて塩を振り、その上から料理酒をかけて20分程放置し臭みを取ります。
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- 5
- ●をそれぞれお皿に入れておきます。
小麦粉、卵、パン粉の順番に付けます。
付けた後は海老が平たくならない様に軽く握って下さいね!
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- 6
- 170度の温度でキツネ色になるまで揚げたら完成です♪
おいしくなるコツ
2度揚げはしないほうが美味しくふんわり出来ますよ!
きっかけ
エビフライ大好きな旦那様のために作りました!