材料(2人分)
- クミンシード
- 少々
- 赤唐辛子
- 6本(お好みで)
- 粒白コショウ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 玉ネギ
- 1個
- 海老
- 小14個
- トマト
- 中2個
- ターメリック
- 少々
- チリ
- 少々
- カイエンヌ
- お好みで
- ホワイトペッパー
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- ココナッツミルク
- 300cc
作り方
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- 1
- プライパンに、クミンシード+赤唐辛子+粒白コショウを入れて炒り。(焦げない様に!)
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- 2
- みじん切りニンニク+みじん切り生姜+みじん切り
玉ねぎを加えて炒め。
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- 3
- 殻と背わたを取った海老を入れて、サッと炒め、海老は引き上げておき。
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- 4
- 粗みじん切りトマトを入れて、よく炒め。
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- 5
- ターメリック+チリ+カイエンヌ(お好みで)+ホワイトペッパー+クミン+コリアンダー+塩を入れて、よくからませながら炒め。
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- 6
- 鶏ガラスープの素+水加えてグツグツ。
-
- 7
- ココナッツミルクと3を入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。
-
- 8
- トッピングに、あさつきをパラパラ。
きっかけ
スパイシーな海老カレーにココナッツミルクを加えて、マイルドに仕上げた食べやすいカレーです。