みぞれ豆腐の白いとろとろチキンスープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
市販のシチュールーやスープを使用しない、豆腐の手作りスープを作りました♪
チキンと野菜の旨味がたっぷり、豆腐もつるりと食べられる、朝から嬉しいスープです☆彡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

●きぬ豆腐
半丁
●あたためた牛乳
200ml
●バター
5g
●塩コショウ
少々
●生クリーム
大さじ5
チキンブイヨン
1個
☆ぶつ切りの鶏肉
200g
☆菜っぱ(大根の葉などなんでもよいです)
適量
☆新じゃがいも
2個
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    ミキサーに●を入れて、豆腐のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    鍋に手順1・チキンブイヨンを入れて中火で熱する。
  3. 3
    手順2に☆を入れて弱火で1時間以上煮込む。
  4. 4
    しっかりと煮込んだら、水で溶いた片栗粉を入れて火を止める。
  5. 5
    もりつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1日置くと、ジャガイモがスープにとけて、よりとろみが増します♪

きっかけ

豆腐ベースのとろとろスープを作りました♪ 市販のシチューの素を使わない、チキンの旨味たっぷりの身体に優しい手作り豆腐スープです♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 豆腐 鶏肉 牛乳
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/20 13:49
ヘルシーで優しい味でとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
カンパチ3882さん、作ってくださり本当にありがとうございました♪とっても嬉しいです^v^ 体に優しいスープだから安心して食べることができますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする