美味しい!!自家製♪梅ジュース☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 2kg
- 氷砂糖 2kg
- 食酢(発酵防止のため) 200cc
作り方
-
1
梅は綺麗に洗って、丁寧につまようじでヘタを取る。
表面の水を拭いてビニール袋に入れ一晩冷凍。
(冷凍することで、粒に穴を開ける手間が省けます!) - 2 ビンに梅と氷砂糖を交互に重ね、最後に発酵防止のため食酢をまわしかける。
-
3
漬けこみから5日くらいの状態は、まだ梅もまんまるです。
出来れば毎日何度かゆすって、しっかり混ぜてください。 -
4
底の氷砂糖も溶けて、梅も梅がしわしわになりエキスが出きったら完成!(最短で2週間ほどかかります)
長期漬けこむほどまろやかになります。 -
5
梅を取り出し、シロップを大きな鍋で沸騰させないように弱火にかけます。
加熱することで、より長期保存が可能です。 -
6
5~6倍に薄めて飲んでください。
炭酸で割って飲むのもオススメです(^^)
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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失敗せずとっても美味しく出来ます(^^)