美味しい!!自家製♪梅ジュース☆ レシピ・作り方

美味しい!!自家製♪梅ジュース☆
mina☆914
mina☆914
クエン酸で疲労回復!!夏バテ予防に♪
失敗せずとっても美味しく出来ます(^^)

材料(10人分)

  • 青梅 2kg
  • 氷砂糖 2kg
  • 食酢(発酵防止のため) 200cc

作り方

  1. 1 梅は綺麗に洗って、丁寧につまようじでヘタを取る。
    表面の水を拭いてビニール袋に入れ一晩冷凍。
    (冷凍することで、粒に穴を開ける手間が省けます!)
  2. 2 ビンに梅と氷砂糖を交互に重ね、最後に発酵防止のため食酢をまわしかける。
  3. 3 漬けこみから5日くらいの状態は、まだ梅もまんまるです。
    出来れば毎日何度かゆすって、しっかり混ぜてください。
  4. 4 底の氷砂糖も溶けて、梅も梅がしわしわになりエキスが出きったら完成!(最短で2週間ほどかかります)
    長期漬けこむほどまろやかになります。
  5. 5 梅を取り出し、シロップを大きな鍋で沸騰させないように弱火にかけます。
    加熱することで、より長期保存が可能です。
  6. 6 5~6倍に薄めて飲んでください。
    炭酸で割って飲むのもオススメです(^^)

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

梅を冷凍することで、失敗なく早く出来ます♪

  • レシピID:1230001690
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
梅ジュース
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る