ノンオイルシフォンケーキ(コーヒーマーブル) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50g
- インスタントコーヒー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 卵黄と卵白に分ける
卵黄に1/3の砂糖・水・薄力粉を入れ混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 卵白に少しづつ砂糖を入れながら
メレンゲを作る
-
- 3
-
- ①に②を入れ
切るように
良く混ぜ合わせる
(メレンゲを壊さないように!!)
-
- 4
-
- インスタントコーヒーを10ccくらいのお湯で溶かし
③に入れ
1度だけサックリ混ぜる
-
- 5
-
- 18cmのシフォン型に入れ
トントンと型ごと落として
空気を抜く
-
- 6
-
- 170度で30分ほど
様子を見て焼く
-
- 7
- 焼き上がったら
型ごと逆さまにして
冷ましたら
できあがり(´>∀<`)ゝ))
おいしくなるコツ
ノンオイル&全卵使用イイネ♪d('∀'o)
きっかけ
コーヒーがすきなので゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームを一緒に
どうぞ(@^▽^@)ニコッ