アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛*ブロッコリーの茎とえびの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
ピリッと辛い春雨スープ。ブロッコリーの茎も食べ切れます♪

材料(3~4人分)

えび
小10尾くらい
ブロッコリーの茎
1/2株分~
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1弱
唐辛子
輪切りのものなら小さじ1弱くらい
600ml
☆中華だし(or鶏ガラスープの素)
小さじ1.5~2
☆醤油
小さじ2
☆塩
2つまみ
春雨
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は細切りに、にんにくは薄切りにする。えびはしっぽを取るなどの下ごしらえをしておく。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れて熱し、ブロッコリーの茎とにんにくを入れて炒める。2~3分炒めたら、えびと唐辛子を入れてさらに炒める。
  3. 3
    えびに火が通ったら、水を入れる。沸騰したら☆を入れる。
  4. 4
    ブロッコリーの茎が柔らかくなったら、春雨を入れてお好みの固さになるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

春雨が煮えたあと、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたり、ブロッコリーの茎の代わりに、しめじなどのきのこ類や水菜などを入れても美味しいです♪唐辛子の量はお好みで加減してください。(少量でもわりと辛めになるかも・・・)

きっかけ

いつも作る春雨スープに、ブロッコリーの茎も入れてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎とえびの春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする