甘さ控えめ!ゴマきなこクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ!ゴマきなこクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
raikko6
raikko6
黒ゴマだけにしたかったけど、足らなくて白ゴマとMIX。ゴマはもうちょっと多くてもおいしいかも。

材料(1-2人分)

  • バター(有塩) 80g
  • 砂糖 50g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • きなこ 20g
  • ゴマ 10g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖を加え、クリーム状にする。
  2. 2 よく溶いたたまごを数回に分けて1と混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーときなこを加え、切るように混ぜる。(粉類は先に合わせてふるっておく方がいいと思うが、面倒なのでふるってませんw)
  4. 4 ゴマを加えて全体にいきわたるようにざっくり混ぜる。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。
    我が家のレンジオーブンは非力なので20分焼いてます。

きっかけ

ゴマ+きなこで芳ばしくなるかなと。

おいしくなるコツ

ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼いたほうが芳ばしくておいしいです。オーブンの力量で焼き時間は調節して下さい。

  • レシピID:1230001475
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ごまきなこクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る