簡単♪チョコチップ入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- チョコチップ 60g~
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよくかき混ぜる。(レンジでチンして少し溶かすと手早くできます)
-
2
砂糖を3~4回に分けて加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて、少しずつ加え、しっかりと混ぜる。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加え、粉の上にチョコチップものせ、ゴムべらで切るように混ぜる。
(チョコチップが沈まないようにふんわり混ぜる) -
4
型に入れて表面の真ん中を少しへこませる。
180℃のオーブンで60分焼く!
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tekonani2011/08/02 17:47簡単で、とってもおいしいですよね♪1.5倍の分量でつくりましたが、すぐになくなっちゃいそうです。ありがとうございました。