にんじんとしょうがで*シンプルきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
にんじんとしょうがだけで立派な1品に。冷めても美味しいので、お弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
小1本(正味70g)
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
☆水
80~90cc
☆しょうゆ
小さじ1と1/2
☆だしの素
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
ごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで炒めたら、にんじんを入れてごま油としょうががからむまで軽く炒める。
  3. 3
    2に☆を入れて軽く混ぜたら、水分が飛ぶまで煮込む。水分が飛んだら、照りが出るまで軽く炒めてから火を止める。
  4. 4
    3にごまをまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

ごまの代わりにかつおぶしを使っても美味しいと思います。しょうがはみじん切りにしましたが、しょうが好きな方はもう少し大きめに切って入れてもいいかも・・・

きっかけ

ごぼうが手に入らないので、にんじんだけで美味しいきんぴらが出来ないかな~と思って作ってみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
料理名
にんじんとしょうがのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/07 06:09
キンピラに生姜!初めてだけど、美味しいですね♪ジャガイモとかにもあいそうなお味♡また作らせてもらいます(^-^)ご馳走様~
かわっきん
生姜、意外と合いますよね!気に入って頂けてとっても嬉しいです♪確かにじゃがいもとも合いそうですね~今度やってみます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする