にんじんとしょうがで*シンプルきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りに、しょうがはみじん切りにする。
- 2 ごま油を熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで炒めたら、にんじんを入れてごま油としょうががからむまで軽く炒める。
- 3 2に☆を入れて軽く混ぜたら、水分が飛ぶまで煮込む。水分が飛んだら、照りが出るまで軽く炒めてから火を止める。
- 4 3にごまをまぶしたら完成。
きっかけ
ごぼうが手に入らないので、にんじんだけで美味しいきんぴらが出来ないかな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ごまの代わりにかつおぶしを使っても美味しいと思います。しょうがはみじん切りにしましたが、しょうが好きな方はもう少し大きめに切って入れてもいいかも・・・
- レシピID:1230001071
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
- 料理名
- にんじんとしょうがのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわっきん2011/04/07 06:09キンピラに生姜!初めてだけど、美味しいですね♪ジャガイモとかにもあいそうなお味♡また作らせてもらいます(^-^)ご馳走様~