にんじんとしょうがで*シンプルきんぴら レシピ・作り方

にんじんとしょうがで*シンプルきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
にんじんとしょうがだけで立派な1品に。冷めても美味しいので、お弁当にも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで炒めたら、にんじんを入れてごま油としょうががからむまで軽く炒める。
  3. 3 2に☆を入れて軽く混ぜたら、水分が飛ぶまで煮込む。水分が飛んだら、照りが出るまで軽く炒めてから火を止める。
  4. 4 3にごまをまぶしたら完成。

きっかけ

ごぼうが手に入らないので、にんじんだけで美味しいきんぴらが出来ないかな~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ごまの代わりにかつおぶしを使っても美味しいと思います。しょうがはみじん切りにしましたが、しょうが好きな方はもう少し大きめに切って入れてもいいかも・・・

  • レシピID:1230001071
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
料理名
にんじんとしょうがのきんぴら
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/04/07 06:09
    にんじんとしょうがで*シンプルきんぴら
    キンピラに生姜!初めてだけど、美味しいですね♪ジャガイモとかにもあいそうなお味♡また作らせてもらいます(^-^)ご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る