簡単!ムサカ ミートソースとなすの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな花ゆう
難しいソースも市販の缶詰めを使用する事で
早く手軽に作れます!
みんながつくった数 20

材料(3~4人分)

牛挽肉
150g
玉ねぎ
小1
なす
3
じゃが芋
3コ
オりーブ油
大1
塩・胡椒
適量
カットトマト缶
1缶
コンソメの素
1コ
ホワイトソース
1缶
ナチュナルチーズ
150g

作り方

  1. 1
    じゃが芋は1cmほどの厚さにカット
    カットしたらラップで包み
    レンジ7分(500w)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り
    なすは斜め切りして大きくスライスする
  3. 3
    なす
    フライパンにオリーブ油をひく
    なすに焼き色がついたら
    塩・胡椒で味を調える
  4. 4
    ミートソース
    オリーブ油を足す
    挽肉・玉ねぎを炒めて
    トマト缶を入れる
    コンソメを加えて、トロミがつくまで水分を飛ばす
    塩・胡椒で味を調える
  5. 5
    耐熱皿に以下順番で材料を入れる
    じゃが芋
    ミートソース
    なす
    ホワイトソース
    チーズ
  6. 6
    220度のオーブンで約20分程度焼く
    チーズに焼き色がつけば完成

きっかけ

子供が好きなミートソースとホワイトソースを使った人気レシピです

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ムサカ ギリシャ料理 子供向け もてなし料理
料理名
ひき肉となす・じゃが芋のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

はな花ゆう 料理はそれほど得意ではありませんが 家族の為に財布に優しく美味しい料理を奮闘中です^^

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/09 19:02
二層のソースが美味しかったです!家族に好評でした。
ももを
つくれぽありがとうございます。ホワイトソースたっぷりで美味しそう♪
2020/09/17 18:57
ナスとじゃがいもと挽肉とトマトソースとチーズで調理したくてこのレシピを。ホワイトソースは抜いてカロリー控えめにしましたが、美味しかった^ ^
AM49
つくれぽありがとうございます!!!とっても美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする