材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 酒(鶏肉下味用)
- 大さじ1
- 生姜(鶏肉下味用)
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- えのき茸
- 2パック
- 生湯葉
- 小12個
- 白味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 液体パルスウィート
- 5g
- 白米
- 300g
- 水
- 300cc
- みつば
- 1束
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、細かく切って、酒+おろし生姜に浸けておき。
-
- 2
- プライパンに、1を入れて炒め。
-
- 3
- 長ネギ+えのき茸+湯葉を加え。
-
- 4
- 白味噌+薄口醤油+酒+パルスウィートで調味し。
-
- 5
- 米は、普通にご飯を炊く様に炊き。
-
- 6
- 5が炊けたら4+みつばを混ぜてしばらく蒸らしたら
出来上がり。
きっかけ
生湯葉を使って、京風のあっさりご飯にしてみました。
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