京風!湯葉ご飯 レシピ・作り方

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黒右衛門
生湯葉を使って、京風のあっさりご飯にしてみました。

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
酒(鶏肉下味用)
大さじ1
生姜(鶏肉下味用)
1片
長ネギ
1本
えのき茸
2パック
生湯葉
小12個
白味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
液体パルスウィート
5g
白米
300g
300cc
みつば
1束

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、細かく切って、酒+おろし生姜に浸けておき。
  2. 2
    プライパンに、1を入れて炒め。
  3. 3
    長ネギ+えのき茸+湯葉を加え。
  4. 4
    白味噌+薄口醤油+酒+パルスウィートで調味し。
  5. 5
    米は、普通にご飯を炊く様に炊き。
  6. 6
    5が炊けたら4+みつばを混ぜてしばらく蒸らしたら
    出来上がり。

きっかけ

生湯葉を使って、京風のあっさりご飯にしてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
湯葉ご飯

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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